Друг парадокса
На днях товарищ (по совместительству владелец компании, где я работаю) сказал мне, что я слишком высокого о себе мнения.

Я как-то пошутил на тему наступления у меня кризиса среднего возраста и он это не преминул упомянуть в разговоре, что де я слишком самодоволен для кризиса среднего возраста. А обсуждали кризис в компании, я предложил уволить 2/3 сотрудников. Мнение своё не изменил -- этим людям уже всё равно ничего не поможет, потому что не в этом, так в следующем месяце зарплат не будет. Он со мной не согласился, а я не стал настаивать.

Но жизнь штука странная. Хоть и хочется уже вырваться из этого замкнутого круга, но всё равно тратишь свою жизнь на то, чтобы исправить ошибки этих людей. Чтобы они сейчас, в кризис, могли так же, как раньше, уходить домой в конце рабочего дня. Чтобы у них была зарплата. Защищаешь их от руководства. И не живёшь нормально сам. Идея возникла после того, как жена спросила "мы сегодня опять не идём в кино?". На Железного человека 2 я так и не сходил, каждый день переносил, потому что надо было что-то делать. И когда уже неделю не получалось пойти на Принца Персии, я нашёл решение многих проблем =) Надо бросить всё и что-то делать. Надо перестать исправлять за кем-то, надо просто сделать это самому -- всё, что сделано за последний год, я могу сделать сам, за меньшее время и раз в 20 лучше.

Смех в том, что я сам это всё и устроил. Людей, которым достаточно самомотивации, очень мало. Им же нужна была палка с пряником. Чтобы не облениться и не зарасти жирком. Но мне не позволяет религия отбирать у людей свободу, потому что я сам ею дорожу. Мысль уволиться и не мешать компании уже несколько раз возникала -- я не хочу быть руководителем и у меня это плохо получается, потому что я слишком много чего умею делать. Но каждый раз всё откладывалась, типа ещё немного, вот здесь доделаем, вот там исправим и можно будет с чистой совестью прощаться. Через некоторое время я буду обычным сотрудником, -- придумалось, как можно обойтись без полного ухода.

А мнения я завышенного о себе, потому что заявил примерно следующее:
Выходов у компании всего два -- банкротиться или увольнять 2/3. Надежда на то, что вдруг найдутся деньги вариант по умолчанию и рассматривать его смысла нет. Если банкротиться, то будут потеряны годы жизни, потому что все важные активы распродадут туда, где им ума не дадут. Если увольнять, то можно воспользоваться шансом судьбы на таймаут, потому что ближайшие года три-четыре в стране будет кавардак, и сделать что-нибудь классное. Завышенное мнение у меня, потому что я не знаю других вариантов =) На вопрос, а какой же есть ещё вариант у настоящего бизнесмена, ответа получено не было.

Зачем-то предложил мне написать список не тех, кого надо оставить, а список тех, кого надо уволить. Наверное, я должен был испугаться за них и передумать. Потом предложил написать, откуда будут деньги браться. Я не упустил возможности отметить, что этот вопрос был самым лучшим -- потребовать у программиста сварганить за час стратегию, которую не смогли придумать несколько специально нанятых сотрудников за полтора года кризиса.

Позавчера промелькнула фраза "наверное надо срочно брать кредит". Шутка или нет, интересоваться не стал, поживём-увидим.

Зачем в семейном блоге написал про работу? ;) Не знаю. Пусть будет на память, другого блога у меня нет.

@настроение: нормальное такое, без фанатизма

@темы: Полная фигня