Друг парадокса
Жене выдали благодарственное письмо "за активную помощь в жизни детского сада"!
При том, что она, кроме помощи своим группам, навела там шороху с едой, торговлей на территории, воспитанием детей, сбором денег на обустройство и где-то ещё ;)

@темы: детский сад

Комментарии
07.07.2013 в 20:57

Aaliyah
Расскажите, пожалуйста, подробнее про шорох, страна должна знать своих героев.
Актуально.
18.08.2013 в 03:06

Друг парадокса
Много очень писать в деталях =) Постараюсь не испугаться.

По еде. У дочки в Москве аллергия была. Как только уезжает (к бабушкам или там на моря), так сразу заканчивается, хотя ест-пьёт всякую гадость, которую бабушки покупают любимым внукам. Ну и не только у дочки аллергия была, у половины группы. Кормили их хлопьями шоколадными в детсаде и ещё чем-то таким. Чего-то куда-то ходила-писала, чтобы перестали кормить детей аллергенами.

По торговле. Сразу на входе внутри здания был типа ларёк с игрушками и чупа-чупсами. Естественно, это очень выгодное место, так как каждый ребёнок очень хочет Чупа-чупс, когда мимо него идёт. Старшие товарищи предупреждали не связываться, потому что эта торговля с подачи завхоза, а завхоз типа круче заведующей тут. Так как мы понаехавшие и наглые, обычаев не блюдём и всё такое, одна встреча с заведующей, чтобы предупредить о письме в департамент минздравсоцразвития (или как он там тогда назывался в Москве), если завтра этот ларёк снова будет стоять, оказалась достаточным приложением усилий.

Воспитание.
Вкратце: наша группа ушла к другому воспитателю. Старого не уволили, а что-то там погрозили, и дали самую мелкую группу. Потому что с детьми не работал совсем и всё такое. Чтобы доказать некомпетентность воспитателя со стажем, надо попотеть =) На деле, мне кажется, у нас полгруппы было таких же, как мы, чёкнутых, которым не всё равно, в одиночку это болото изменишь. Жена зажигала с другой такой же понаехавшей. Запомнилось про понаехавших, потому что воспитатель сдуру ляпнула, что мы понаехали тут и права качаем, а она оказалась женой офицера, которого сюда командировали, тогда-то настоящая веселуха и началась =) Подключились и местные, у каждого был зуб на неё. Недобрая тётка, фиг ли делает в детсаде, неясно. Новая воспитательница оказалась просто прекрасной. У сына была хорошая, а у дочки ну просто прекрасная, даже выдающаяся. Лет наверное за 45, не сказать, чтобы старая гвардия какая-то, которая нас ещё няньчила. Там и в другой группе была воспитательница, тоже одна, без второго воспитателя, и тоже всем родителям очень нравилась. Ну и нам тоже, потому что все праздники её дети, самые младшие из выступавших, были лучше всех подготовлены.

Про обустройство. Для поступления в детсад надо было какую-то безвозмездную помощь оказать. Тысячи две, что ли, может больше, не помню. Суть в том, что не получили они этой "безвозмездной помощи". Все мы понимаем, что завхоз ворует по-чёрному, и за наш счёт покупается мебель, делается ремонт, а выделенные городом деньги на всё это как-то обналичиваются и делятся. Поэтому, когда зашла речь о помощи, никаких денег они не получили. Нужны чернила принтеру? Ок, купим. Бумага? Тоже не проблема. Ну и так далее. Естественно, без чеков. Начали они что-то рассказывать про тяжёлую долю, типа департамент их расплющит, так как по закону вся благотворительность должна быть с чеками. Были посланы, да и не до того уже стало, движуха вокруг воспитателя началась.

В общем и целом ничего такого, чего не сделал бы любой, кому не всё равно. Я сначала думал, что это поколение наше такое. Но в школе потом наш (с одного детсада в один класс отправляют, что ли?) класс тоже отличался. Все люди как люди, сдают по 10 штук на мебель для класса или учебники покупают в местной библиотеке. Одни мы отказались покупать какой-то бред за 100 штук "как у всех" (электронная доска, кажется) и учебники купили сами за ~50% библиотечной цены (сами учебники город покупает, там ещё на несколько тысяч к ним "рабочие тетради, методические указания учителю и ещё какая-то фигня"). У нас в классе тоже были приверженцы "давайте соберём ещё по 10 штук", но как показал опыт параллельного класса, собираемость чуть больше 40%, остальные просто не дают денег или дают не всё. Так как в марте мы уже знали, что следующий год будет в другой школе, обязанности финдиректора жена без сопротивления передала лояльному члену родительского комитета (или как там их называют). В параллельном классе власть тоже поменялась, но там было не так скучно, потому что чеков собрать и сохранить не догадались.

Сейчас учимся в деревенской школе (понауехали из Москвы), всё с головы на ноги перевернулось. Экскурсий больше и разнообразнее, цена нормальная (хотя в Москву тоже иногда возят), за школьную форму сказали компенсируют 2 тысячи, а если форма уже была куплена на момент анонса, то можно будет носить, даже если она не будет в цвет, выбранный школой. Муниципалитетом организована куча кружков и секций, хоть и платных, но цена 1200 рублей в месяц вменяемая. Сейчас обратил внимание, что странная эта сумма — детский абонемент в бассейн тоже почти 1200 =)

Нас не хотели брать в нашу школу, потому что места закончились, так как мы чухались до середины августа из-за переезда, а школа уже успела набрать неместных. Послали в другую школу в соседнюю деревню. Там директриса с радостью была принять, так как места свободные были. Имею уверенность, что радость была искренней, а не из-за поголовного финансирования (сколько школьников, столько денег), введённого недавно. Но неудобно очень возить туда-сюда на машине. Здесь они сами хотя бы возвращаются, через год-другой может сами и ходить будут. А там только на машине. Поездка в местные институты управления образованием дала занятный результат — прямо при нас звонок директору школы о том, чтобы безоговорочно зачислить детей в свою школу, приказ отправят позже. Директор на субботнике работал вместе со старшеклассниками, тоже нонсенс. С математичкой мы ходим на Зумбу =)

Классическая success story. Но случаи бывают и другие. У знакомых, которые переехали в Подмосковье в тот же год, но позже и чуть севернее, получилось иначе. Дректор встретил словами "плохо, что вы к нам пришли учиться" =) Сидят на домашнем обучении.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail